bokee.net

自然科学研究博客

正文 更多文章

水污染控制生态工程

水污染控制生态工程
(1)在城市污水生物生态处理方面,本研究方向已成功地研究开发出独具特色的城市污水人工土快滤处理技术、生活污水人工花卉处理床技术和多种实用的组合处理技术,并对处理床中有机质的累积规律及其生物修复进行了较深入的研究。其中城市污水人工土快滤处理技术和生活污水人工花卉处理床技术已分别获得国家发明专利(CN1056258-A)和实用新型专利(ZL01235879.7)。从国家“七五”重点科技攻关项目研究开始,本研究方向在城市污水人工土快速渗滤处理技术研究领域一直处于国内先进水平。特别是近年来生活污水人工花卉处理床工艺以及垂直流与水平流复合人工湿地系统和垂直流与表面流复合人工湿地系统的研究开发成功,使本研究方向在国内人工湿地处理技术研究领域占有一席之地,处于国内领先水平,在国际湿地与修复会议以及国际原位与就地生物修复学术会议上各进行了两次学术交流。本研究方向开发的复合人工湿地处理系统已分别在白云山和荔湾区西蕉生态示范园公厕化粪池出水处理中得到了应用,具有明显的经济效益、环境效益和生态效益,并且在中小城镇和村镇生活污水、住宅小区生活污水以及养牛场废水处理中逐步得到推广应用。
(2)在农业面源污染控制及富营养化湖泊、河流的生态修复方面,本研究得到两项国家自然科学基金资助,其中“基于水生昆虫群落结构的河溪水质污染预警系统的研究”课题正在进行之中,在利用水生昆虫监测河流水质和进行河流水环境生态学研究方面开辟了新的研究领域。本研究方向已成功地研究和开发出处理村镇生活污水的高磷化学吸附能力的人工湿地基质,对总磷的去除率达到90%以上。并且研究开发出在除磷的同时也脱氮的内碳源反硝化脱氮处理工艺,可望使村镇生活污水同步实现去除有机物和脱氮除磷等目的。在人工湖水体生态修复方面,本研究方向开发的水生植物复合生态修复技术已在中山市某人工湖水体修复工程上得到应用;浮萍—鱼复合生态系统技术为富营养化水体的生态修复提供了理论依据和实用技术。
(3)在禽畜养殖废水和工业废水处理方面,本研究方向参加完成了国家“八五”重点攻关项目“畜禽舍粪污净化技术研究”和农业部“九五”重点科研项目“规模化猪场污水处理关键设备研究”等课题,研究成果“猪场废水多级酸化-人工湿地处理系统”获得了农业部科技进步三等奖,并在国内几十家规模化养猪场废水处理中得到了应用。此外,近年来本研究方向还研究开发出规模化养猪场废水厌氧-好氧-垂直流人工湿地-水平流人工湿地组合处理工艺,既可用于新建的规模化猪场废水处理上,又可以用于未达标的规模化养猪场废水处理工程的改造上。本研究方向已掌握了氧化絮凝复合处理床这一废水物理化学处理技术,并在印染废水的化学脱色处理上获得了成功。
(4)在活性污泥对重金属的生物化学吸附去除方面,本研究方向提出和研究了利用剩余活性污泥的絮凝性能,通过增加一个回流工艺在初沉池中去除污水中大量的重金属,从而极大地降低二沉池污泥重金属的含量,以保证其农用资源化处置,并提高了活性污泥系统对CODCr的去除率。这一重要创新成果具有广阔的应用前景。 
分享到:

上一篇:有机污染控制技术

下一篇:

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码